إذا كنت تزرعين بعض الأعشاب
بالفناء الخلفي لمنزلك أو بالقرب من ناقذة مطبخك فأنك قد تعلمين أن الأعشاب
الأكثر شعبية لهذا الموسم هي الخزامى(اللافندر) والزعتر والبقدونس ،
بإستطاعة هذه النباتات إضافة نكهات مميزة إلى أطباقك الربيعية ، لذلك إليك
بعض الوصفات اللذيذة مع طرق طبخ فريدة مع هذه الأعشاب الطازجة.

الخزامى (اللافندر):
الخزامى ليست حكراً على صناعة العطور ، بل هي هلاج للانفلونزا، والتهاب
الكبد، والطحال، كما أنه يعالج حالات احتقان والتهابات المهبل، وألام العين
وإجهادهما. وطرد غازات البطن وغيرها من الأمراض.
والخزامى يعطي نكهة رائعة إذا أضيف لبعض الأطباق
كعكة التوت المقرمشة باللافندر
المقادير
للكعكة:
1/4 كوب زبدة غير مملحة
1/3 كوب عسل
2 بيضة
1/2 كوب حليب
2 كوب طحين
3 ملاعق صغيرة من مسحوق الخبز
1/4 ملعقة من الملح
2 كوب من التوت الطازج
1 كوب من اللوز المقشور
2 ملعقة طعام براعم الخزامى الطازجة، مفرومة

لتحضير الطبقة المقرمشة:
1 كوب سكر بني
2 ملعقة طعام طحين
1/2 كوب زبدة غير مملحة
1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب المبشور الطازج
طريقة التحضير
- سخني الفرن على درجة 190 c ، وجهزي قالب الكيك بدهنه بالزبدة ورشة
بالدقيق.
- بالخلاط الكهربائي اخفقي الزبدة والعسل حتى تصبح خفيفة وزغبة القوام .
- أضيفي بيضة واخفقي جيدا ثم أضيفي البيضة الثانية ثم أضيفي الحليب
- في وعاء صغير، اخلطي الدقيق ومسحوق الخبز والملح. وأضيفيه إلى خليط
الزبدة وتمزج جيدا.
- أضيفي التوت واللوز والخزامى للخليط . صب الخليط في القالب المحضر مسبقا.
- امزجي جميع مكونات الطبقة المقرمشة في محضرة الطعام واخلطيهم جيداً ثم
أضيفي هذا الخليط على وجه قالب الكيك.
- تخبز لمدة 40 دقيقة ، وتقدم مبردة.

الزعتر:
للزعتر فوائد لا تعد ولا تحصى فهو معقم وقاتل للجراثيم والبكتيريا
والتهابات الفطرية مزيل للمغص وتشنج الامعاء والنفخه وطارد للريح مقوي
للجسم يمنع التخمرات في المعدة يساعد الجسم على بدء التعرق في الحالات
الحرارة والامراض يزيل السعال والبلغم ,مقشع ويعالج اللربو والسعال الديكي
يعالج الاوجاع والالام وخصوصا الديسك وعرق النسا ، ويستخدم بكثرة في مجال
الطبخ كالسلطات مثلا ومع اللحوم والفطائر والحلويات.


سلطة الزعتر
المقادير :
- اوراق بقدونس
- اوراق زعتر اخضر
- خس مقطع كبار
- خيار مكعبات كبيره
- طماط مكعبات كبيره
- بصل اخضر مقطع شرايح ضعيفه

الصوص
ملعقة دبس رمان
2 فص ثوم مهروس
ثلاث ملاعق صغيرة خل ابيض
اربع ملاعق كبيرة عصير ليمون
زيت زيتون
ملعقة خل بلساميك
رشة صغيره ملح
ورشه اوريغانو او نعناع يابس او سماق او كمون حسب الرغبة

طريقة التحضير:
- تخلط جميع المكونات في وعاء كبير
- تخلط جمبع مكونات الصوص في وعاء اخر وتمزج جيدا ثم تضاف على الوعاء
الكبير.

البقدونس:
تعتبر البقدونس باني للعظام والاسنان ومدر للبول ومخدر موضعي عظيم لالام
الاسنان ويحول دون حدوث عسر الهضم ، ولونة الجميل يفتح الشهية على الاكل
لذلك نزين به كثير من الأطباق

البقدونس مع الجريب فروت ( طبق جانبي)

المقادير
2 حبة صغيرة من الجريب فروت الأحمر
1/3 كوب من البقدونس المفروم الطازج
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب زيت زيتون

طريقة التحضير
- استخدمي مبرشة الحمضيات لإزالة قشر الجريب فروت (وليس اللب الأبيض).
وفرمها ووضعها في وعاء
- إضافة بقية المكونات اليها . استخدميها على الفور أو يمكن تخزينها في
الثلاجة لمدة تصل إلى أربع ساعات قبل الاستخدام.

يقدم هذا الطبق ذو الطعم القوي مع أطباق اللحوم ( السمك والدجاج واللحوم
الحمراء).