روغان جوش


 روغان جوش + شوربة دال شانا Icon




< المقادير


- 42 غ ساق لحم عجل
- 30 مل زيت نباتي
- حبة بصل مقطعة أرباعا
- حبة طماطم مقطعة أرباعا
- ربع ملعقة هيل مطحون أخضر صغيرة
- نصف ملعقة هيل مطحون أسود صغيرة
- ملعقة جوزة الطيب كبيرة
- فص ثوم مفروم
- ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ملعقة قرفة كبيرة
- ربع ملعقة فلفل احمر حار مطحون صغيرة
- رشة كزبرة بودرة
- ملعقة كزبرة مفرومة كبيرة
- ملح (حسب الرغبة)
- 30 مل ماء



< الطريقة



1 - يسخن الزيت في
قدر ثم يضاف الهيل الاخضر والأسود وجوزة الطيب والفلفل الأسود والقرفة
والبصل والثوم، ويقلب جيدا حتى يتحول الخليط إلى اللون الذهبي.
2 - يضاف ساق لحم العجل ويقلب مع البصل والثوم حتى يتحول إلى اللون البني.
3 - تضاف الطماطم والفلفل الأحمر والكزبرة البودرة والملح والماء. يغطى الوعاء ويطهى على نار هادئة حتى نضوج اللحم.
4 - يزال اللحم من القدر وتصفى مرقته ثم يعاد مرة أخرى إلى القدر ويطهى لمدة 20 دقيقة.
5 - يسكب اللحم مع الصلصة في طبق ويقدم.


==============================


شوربة دال شانا





 روغان جوش + شوربة دال شانا C60866c8-79f4-4e33-8d0d-1277be93da61


< المقادير



- 3 ملاعق ونصف الملعقة شانا دال منقوع (نوع من العدس) كبيرة
- 3 ملاعق ونصف الملعقة أرهار دال منقوع (نوع من العدس) كبيرة
- 7 ملاعق ماسور دال منقوع (نوع من العدس) كبيرة
- 75غ زنجبيل مقشر ومطحون
- 4 فصوص ثوم مقشر ومدقوق
- ملح (حسب الرغبة)
- فرع كراث مقطع مكعبات
- فرع كرفس مقطع مكعبات
- حبة بصل مقطعة شرائح
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة كزبرة مفرومة كبيرة
- حبة فلفل أخضر حار مقطع بالطول
- ملعقة بذور الكمون صغيرة
- ربع كوب زيت



< الطريقة



1 - يسخن الزيت في قدر على النار ثم تضاف بذور الكمون والبصل ويقلب حتى يتحول البصل إلى اللون الذهبي.
2 - يضاف الزنجبيل والثوم والكراث والكرفس والفلفل ويقلب الجميع جيداً حتى تذبل الخضار.
3 - تضاف جميع أنواع العدس مع الكركم إلى القدر وتطهى على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يصبح العدس مهروساً.
4 - يرش الملح على الشوربة. تترك حتى تبرد، ثم تسكب في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً.
5 - تعاد الشوربة مرة أخرى إلى القدر وتسخن ثم تسكب في أطباق التقديم