وفقا لدراسة تحليلية أجراها باحثون استراليون تبين أن
الثوم متمم علاجي لمرضى الضغط ، وتتضمنت هذه الدراسة أحدى عشرة دراسة
أعطي فيها المرضى جرعات من الثوم تقدر ب 600 ملغ وحتى 900 ملغ يوميا
ولمدة 12 – 23 أسبوع مقارنة مع مرضى آخرين أعطوهم كبسولات فارغة ، فتبين أن
الثوم يخفض الضغط الانقباضي بمعدل 4.6 ملم ز .



وفي دراسة أخرى أجريت على مرضى
الضغط تبين أن الثوم يخفض الضغط الانقباضي بمعدل 8.4 ملم ز، ويخفض الضغط
الانبساطي بمعدل 7.3 ملم ز ، وهذا التأثير يشابه تأثير الأدوية الخافضة
لضغط الدم مثل حاصرات بيتا والتي تخفض الضغط الانقباضي بمعدل 5 ملم ز ،
ومثل مثبطات الخميرة المحولة للأنجيوتنسن والتي تخفضه بمقدار 8 ملم ز .



يقول الباحثون إن جرعة 600 –
900 ملغ من الثوم تعادل 3.6 – 5.4 ملغ من الآلاسين allicin المكون الفعال
في الثوم ، وهو ينتج عن طحن أو تقطيع الثوم ، والفص الطازج من الثوم
يحتوي على 5 – 9 ملغ من الآلاسين .



إن خفض الضغط الانقباضي بمعدل
4 – 5 نقاط وخفض الضغط الانبساطي بمعدل 2 – 3 نقاط سيقلل من خطر الاصابة
بالمرض القلبي ومن الوفيات الناتجة عن مرض قلبي بمعدل 20 % .



لابد من التنويه أن مريض الضغط
المرتفع تكون عنده قيمة الضغط أعلى من 140 / 90 ملم ز ، وعادة تكون
الأعراض غير ملاحظة لذلك يسمى بالقاتل الصامت "silent killer" .