السلام عليكم



هده وصفة خبز الدار
تاع قسنطينة:
المقادير:

1كلغ من الدقيق
250ملل من زيت عباد الشمش

حوالي500 ملل من الحليب

1 كوب من ماء زهر

2 بيضتان

ملح

30 غ خميرة خبز أو خميرة بيرا

05غ جلجلآنية

05 غ سينوج (حبة سوداء)

ماء ذافئ

طريقة التحضير:

 لمن تريد وصفة خبز الدار تاع قسنطينة...فلتتفضل... ShowImage


-ضعي الدقيق المغربل و المصفى في قصعة أو وعاء يصلح للعجن.

-أضيفي عليه الملح و خميرة الخبز (يستحسن استعمال الخميرة الفورية مع اضافة قليل من محسن الخبز)

-أضيفي نصف كمية الجلجلآنية و السينوج

-أخلطي الكل جيدا ثم أضيفي كل كمية الزيت

-وصبي فوقهم الماء الذافئ بتدريج حتي تتبلل العجينة و تصبح متماسكة (ملآحظة حداري أن تسكبي الماء دفعة واحدة

أو تكثري منه فتجري و يصعب عليكي لمها)




-ضعيها تستريح قليلا في مكانها وغطيها بمنديل نضيف
-حين تستريح ستنتفخ قليلا و ترتخي أعجونيها جيدا و أضيفي لها البيضة و أنت تعجنين ثم الحليب وماء الزهر قليلا قليلا مع

العجن برفق ستجدين العجينة تماسكة مع بعضها وبداءت في الأرتخاء

-توقفي عن العجن و لميها مع بعضها علي شكل دائري (و ان لم تستطيعي لمها لأنها جارية رشي فوقها القليل القليل جدا

من الفرينة (القمح اللين))

-ضعيها في البلاط (طبق الطهي الحديدي) و المدهون مسبقا بالزيت

-وقرصيها اي اضغطي عليها حتي تنبطح و يصبح حجمها حوالي 2.5 سنتم وقطرها حوالي 30سنتم

-ادهنيها بصفار البيضة التانية الممزوجة مع قليل من الحليب و ماء الزهر

-رشي فوقها الجلجلانية والسينوج المتبقي و ضعيها في مكان ذافئ لتختمر ويتضاعف حجمها ( اي تطلع بلعامية)

-يمكنكي تغطيتها بمنذيل نظيف و لاكن حداري ان يلتصق بها


 لمن تريد وصفة خبز الدار تاع قسنطينة...فلتتفضل... ShowImage

-حين تختمر ويتضاعف حجمها انقبيها جيدا بفرشات وضعيها في فرن 220 درجة م مسخن من قبل لمدة حوالي 20 د

مع ادارة البلاط من حين لأخر 2 الى 4 مرات لآ أكتر

-حين تجدينها قد قاربت من الهي الكلي أطفئي النار عليها من الجهة السفلى و أشعلي الجهة العليا كي تحمر جيدا مع مراقبتها

-اخرجيها من الفرن حين تشاهدين انها احمرت جيدا

-ضعيها تبرد قليلا و انزعيها من البلآط و قلبيها علي وجهها و دعيها في مكانها تبرد تماما (عملية بصيطة لكي يتبخر الماء المتبقي

بها)

-حين تبرد تماما اقلبيها على ظهرها هاده المرة وقسيها الى مثلثاث .


 لمن تريد وصفة خبز الدار تاع قسنطينة...فلتتفضل... ShowImage


بالتوفيق و شهية طيبة.