لمقادير



  • زيت نباتي ,2 كوب
  • بطاطا ,2 حبة
  • بصل , حبة
  • ثوم ,2 فصوص
  • لحم غنم مفروم,250 غرام
  • كمون ,0.25 ملعقة صغيرة
  • قرفة ,0.25 ملعقة صغيرة
  • هيل ,0.25 ملعقة صغيرة
  • فلفل اسود ,0.25 ملعقة صغيرة
  • زعفران ,0.25 ملعقة صغيرة
  • مكعبات مرقة ,3 مكعبات
  • معجون طماطم , ملعقة كبيرة
  • ماء ,4.50 أكواب
  • أرز بسمتي ,2.50 أكواب





طريقة التحضير


- يُحمّى الزيت في قدرٍ (مع استخراج 3 ملاعق كبيرة من الزيت لاستعمالٍ
لاحقٍ) وتُقلى مكعّبات البطاطا إلى أن تصبح ذهبيّة اللون وطريّةً ثم توضع
جانباً.

- تُحمّى الملاعق الثلاث المتبقيّة من الزيت في وعاءٍ كبيرٍ ويُقلّى البصل
لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً ثم يُضاف إليه
الثوم وتُحرّك المكوّنات لدقيقةٍ إضافيّةٍ.



- يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلى لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً.



- تضاف التوابل، ومكعبات المرقة، ومعجون الطماطم، وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقةٍ من ثم يُضاف الماء وتُغلى المكوّنات.



- يُضاف الأرز والبطاطا المقليّة وتُغلى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ
لآخر، ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّةٍ تتراوح بين 20 و25 دقيقةٍ
أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.