مع حلول فصل الشتاء بموجة الصقيع التي لم نعتد عليها تحتاج أجسامنا إلى العديد من العناصر التي تمدنا بالطاقة والدفء.
يقول الدكتور على الدجوي أستاذ الطب البديل إن هناك العديد من المأكولات والمشروبات الطبيعية التي تمنحنا الدفء وتنشط من الدورة الدموية مما يجعلنا نشعر بالطاقة والحيوية بعيدًا عن الكسل.
وفي كتابه " تكنولوجيا العلاج العشبي الحديث " يقدم الدجوي مجموعة من أفضل الأطعمة والمشروبات التي تمد الجسم بالدفء والطاقة وتنشط الدورة الدموية فيقول: "تتميز الشوربة بقدرتها على تدفئة الجسم وإمداده بالعديد من العناصر الغذائية المهمة كالبروتينات، ومن أفضل أنواع الشوربة لفصل الشتاء"شوربة العدس، شوربة الدجاج، شوربة البصل، شوربة الطماطم.
ويشير إلى أن إضافة التوابل للأطعمة المختلفة تعطي الإحساس بالدفء ومن أفضل التوابل لهذا الغرض الفلفل الأسود، الكركم، القرنفل والكمون.
كما أن البصل يمد الجسم بالحرارة وينشط الدورة الدموية كما أنه يحتوي على مضادات طبيعية للبكتيريا والفطريات والتي تقي من نزلات البرد.
ويضيف تناولي مشروب الزنجبيل أو إضافة القليل منه إلى فنجان الشاي لتنشيط الدورة الدموية وزيادة المناعة وتحسين أداء الجهاز الهضمي.
ويؤكد الدجوي أن مشروب القرفة يعمل على إمداد الجسم بالطاقة كما يساعد على حرق الدهون وفقدان الوزن.