لعمل , موسوعة , المرأة , الخبز , بالصور) , شاهد , عالم , عالمية , طريقة , كاملة
موسوعة كاملة عن الخبز (20 طريقة عالمية لعمل الخبز بالصور)
جبتلكم أنواع مختلفة من الوصفات العالمية لصنع الخبز بالبيت
يارب تستفيدوا منها
ونبدأ مع:
الخبز العربي (المفرود)
المقادير
4 أكواب دقيق أبيض
1 ملعقة خميرة
1 ملعقة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
ماء للعجن
طريقة التحضير:
نعجن المقادير مع بعضها بشكل جيد ثم تكور كور صغيرة في الدقيق
وتترك حتى يتضاعف حجمها
وتترك حتى يتضاعف حجمها
وتترك حتى يتضاعف حجمها
وبعدها نفردها بحجم الخبز العربي ونوضعها في صحن وتحت العجين قبل نحطها نجيب ورق لف الساندويشات ونرشها بالدقيق ونضع الخبز فوقها, بعدها نرش دقيق ونغطي بورق ثاني ونرصها فوق بعض حتى تخلص الكميه.
ونتركها ربع ساعه ترتاح بعدها نبدأ في خبزها على صاج حار ونقلبها باستمرار حتى تنتفخ من الوسط بدون ما تحترق
المطلوع الجزائري (خبز الدار)
المقادير
1 كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة أو الطحين الابيض
1 ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعها في نصف كأس ماء دافئ ونتركها تتخمر
1/2 ملعقة كبيرة ملح
ماء دافئ
الطريقة:
نخلط السميد مع الملح والخميرة (المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى أحصل على عجينة متماسكة، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل
في هذا الوقت نضع الطجين (صينية مصنوعة من الطين أو من الحديد) على النار ليسخن جيدا قبل وضع العجين
لما يسخن جيدا نضع فوقه العجين
لما يطهى من الجهة الأولى نقلبه
يقدم ساخنا مع كل الأطباق.
خبز التنور الرائع باللحم والزيتون والبصل
المقادير
5 أكواب دقيق أبيض
اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
ملعقة صغيرة وربع خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ، تلتصق باليد
بللى يديك بالماء لتسهيل العجن
اتركيها تنتفخ مدة ساعه ونصف
هنا نجهز الاضافات:
- بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت
(لعمل رغيف التنور بالبصل)
- لحم مفروم مقلي مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الأسود
(لعمل رغيف التنور باللحم)
- جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس
(لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)
نقسم العجينه الى أربعة أقسام ونعجن معها الاضافات
بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشومر (الكمون العريض او كمون الخبزة )
نشغل الفرن على أعلى درجه قبل الخبز
أضع رف الفرن بأسفل طبقه
وأضع الصينية التى سأفرد عليه الرغيفا بداخل الفرن حتى تسخن جيدااا
وبهذه الطريقه لا يحتاج لتدهنيه
عند بدء العمل اخرجى الصينية الساخنة من الفرن وسارعى ببل
يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه (يكون بجانبك وعاء به ماء)
ستلاحظى انها بدات تستوى -تنضج- من الأسفل بسبب الحرارة
افردى بسرعة الرغيف العادى ورشي عليه القليل من السمسم.
لما يتحمر قدميه ساخنا.
خبز فليفلة
المقادير
نصف كيس طحين
ملعقتان صغيرتان من الخميرة
ربع كوب حليب سائل
ربع كوب مازولا
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
طريقة التحضير:
تخلط مقادير العجينة أعلاه جيدا وتترك لترتاح مدة ساعة.
الحشوة:
نحضر
بصلتين مقطعتين مربعات ومقليتين ونضيف إليهما فنجان قهوة من السمسم ونصف
فنجان قهوة من حبة البركة وملعقة كبيرة من دبس الفليفلة أي معجون الفلفل
الأحمر المطحون (في مرطبانات ـ شطة) وملعقة كبيرة من دبس الرمان وملعقة
كبيرة زيت زيتون، ونصف كوب من الجوز المقطع.
نخلط
المقادير السابقة سويا ونقطع العجينة على شكل كرات صغيرة مثل اللحمة
بعجين، نضغط على كل كرة باليد، ونضع قليلا من الخليط السابق على الوجه
ونشويه.
ملاحظة: يمكن أن تحشى بالحشوة التالية أيضا: بندق مطحون وسمسم وزيت زيتون وشطة.
يتبع
موسوعة كاملة عن الخبز (20 طريقة عالمية لعمل الخبز بالصور)
جبتلكم أنواع مختلفة من الوصفات العالمية لصنع الخبز بالبيت
يارب تستفيدوا منها
ونبدأ مع:
الخبز العربي (المفرود)
المقادير
4 أكواب دقيق أبيض
1 ملعقة خميرة
1 ملعقة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
ماء للعجن
طريقة التحضير:
نعجن المقادير مع بعضها بشكل جيد ثم تكور كور صغيرة في الدقيق
وتترك حتى يتضاعف حجمها
وتترك حتى يتضاعف حجمها
وتترك حتى يتضاعف حجمها
وبعدها نفردها بحجم الخبز العربي ونوضعها في صحن وتحت العجين قبل نحطها نجيب ورق لف الساندويشات ونرشها بالدقيق ونضع الخبز فوقها, بعدها نرش دقيق ونغطي بورق ثاني ونرصها فوق بعض حتى تخلص الكميه.
ونتركها ربع ساعه ترتاح بعدها نبدأ في خبزها على صاج حار ونقلبها باستمرار حتى تنتفخ من الوسط بدون ما تحترق
المطلوع الجزائري (خبز الدار)
المقادير
1 كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة أو الطحين الابيض
1 ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعها في نصف كأس ماء دافئ ونتركها تتخمر
1/2 ملعقة كبيرة ملح
ماء دافئ
الطريقة:
نخلط السميد مع الملح والخميرة (المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى أحصل على عجينة متماسكة، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل
في هذا الوقت نضع الطجين (صينية مصنوعة من الطين أو من الحديد) على النار ليسخن جيدا قبل وضع العجين
لما يسخن جيدا نضع فوقه العجين
لما يطهى من الجهة الأولى نقلبه
يقدم ساخنا مع كل الأطباق.
خبز التنور الرائع باللحم والزيتون والبصل
المقادير
5 أكواب دقيق أبيض
اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
ملعقة صغيرة وربع خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ، تلتصق باليد
بللى يديك بالماء لتسهيل العجن
اتركيها تنتفخ مدة ساعه ونصف
هنا نجهز الاضافات:
- بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت
(لعمل رغيف التنور بالبصل)
- لحم مفروم مقلي مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الأسود
(لعمل رغيف التنور باللحم)
- جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس
(لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)
نقسم العجينه الى أربعة أقسام ونعجن معها الاضافات
بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشومر (الكمون العريض او كمون الخبزة )
نشغل الفرن على أعلى درجه قبل الخبز
أضع رف الفرن بأسفل طبقه
وأضع الصينية التى سأفرد عليه الرغيفا بداخل الفرن حتى تسخن جيدااا
وبهذه الطريقه لا يحتاج لتدهنيه
عند بدء العمل اخرجى الصينية الساخنة من الفرن وسارعى ببل
يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه (يكون بجانبك وعاء به ماء)
ستلاحظى انها بدات تستوى -تنضج- من الأسفل بسبب الحرارة
افردى بسرعة الرغيف العادى ورشي عليه القليل من السمسم.
لما يتحمر قدميه ساخنا.
خبز فليفلة
المقادير
نصف كيس طحين
ملعقتان صغيرتان من الخميرة
ربع كوب حليب سائل
ربع كوب مازولا
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
طريقة التحضير:
تخلط مقادير العجينة أعلاه جيدا وتترك لترتاح مدة ساعة.
الحشوة:
نحضر
بصلتين مقطعتين مربعات ومقليتين ونضيف إليهما فنجان قهوة من السمسم ونصف
فنجان قهوة من حبة البركة وملعقة كبيرة من دبس الفليفلة أي معجون الفلفل
الأحمر المطحون (في مرطبانات ـ شطة) وملعقة كبيرة من دبس الرمان وملعقة
كبيرة زيت زيتون، ونصف كوب من الجوز المقطع.
نخلط
المقادير السابقة سويا ونقطع العجينة على شكل كرات صغيرة مثل اللحمة
بعجين، نضغط على كل كرة باليد، ونضع قليلا من الخليط السابق على الوجه
ونشويه.
ملاحظة: يمكن أن تحشى بالحشوة التالية أيضا: بندق مطحون وسمسم وزيت زيتون وشطة.
يتبع