المقادير :
• 2 كوب سميد • 4/3 ملعقة بيكنج صودا • 4/1 ملعقة صغيرة ملح • 2/1 كأس جوز الهند مجفف• 2/1 كوب سكر ناعم • 150 جرام زبدة غير مملحة• 4/3 كوب زبادي طازج• حبات لوز للتزيين الشيرة :• 4/3 كوب ماء • 1 كوب سكر • 2 ملعقة صغيرة ماء ورد
طريقة التحضير :
-ضعي جوز الهند المبروش في صينية وادخليه الفرن لمدة 7 دقائق حتي تصبح حواف جوز الهند مذهبة وتميل الي اللون البني .
-ارفعي جوز الهند من الفرن واتركيها حتي تبرد تماما.
-تحضير الشيرة : في مقلاة اضيفي الماء والسكر حتي يحل السكر تماما .
-اغلي الشراب علي لهب متوسط لمدة 10 دقيقه حتي تحصلي علي شراب سميك .
-اضيفي ماء الورد او الليمون إلي الشراب وقلبي ثم اتركيه حتي يبرد .
-في وعاء كبير اضيفي السميد والبيكنج صودا والملح وامزجيهم تماما.
-اضيفي جوز الهند المحمص وكمية من مسحوق السكر ثم اضيفيها إلي خليط السميد .
-اضيفي الزبادي لخليط المجففات ومعهم الزبدة المذابة بإستخدام ملعقة وقلبيهم جيدا حتي تندمج المكونات تماما.
-سوف تحصلي علي عجين سميك القوام .
-ادهني الصينية بالزبدة من الحواف وضعي فوقها ورق الزبدة .
-اقلبي خليط السميد بجوز الهند في الصينية بإستخدام ملعقة وامسحي الوجبه حتي يتساوي .
-بإستخدام السكين قطعين العجين بالشكل الماسي وضعي حبات اللوز بشكل لطيف .
-اتركي العجين لمدة 15 دقيقة علي طاولة المطبخ .
-اخبزي البسبوسة في درجة 170 مئوية لمدة 20 دقيقة .
-اخرجي الصينية من الفرن وصبي الشراب بجميع انحاء العجين وهي دافئة .
-يمكنك تقديمها بنفس اليوم او باليوم التالي وهذا هو الافضل حتي تتذوقي طعم متميز .